Минц связал уголовное дело против себя с претензиями к «Открытию»

Минц связал уголовное дело против себя с претензиями к «Открытию»

В британском суде раскрыли стоимость активов из траста семьи Минцев

Финансы

Минц связал уголовное дело против себя с претензиями к «Открытию»

По версии следствия, летом 2017 года, незадолго до санации банка «Открытие» Данкевич, Минц и его сыновья совершили ряд сделок, которые привели к растрате 34 млрд руб. из банка. «Открытие» купило на такую сумму облигации «О1 Груп Финанс» (принадлежит O1 Group Бориса Минца), а O1 Group направила эти деньги на погашение кредитов в «Открытии», в обеспечение которых были заложены активы группы. В итоге банк лишился залогов и получил на баланс неликвидные облигации, считает «Открытие».

Стороны оспаривают эти сделки в английской юрисдикции. Компании Минцев подали иски к «Открытию» и «Трасту» в Лондонский международный коммерческий арбитраж (ЛМКАС) в 2018 году, а в 2019 году уже «Открытие» и «Траст» подали иск к Борису Минцу и сыновьям в Высокий суд Лондона. ЛМКАС не раскрывает информацию о заседаниях. В Высоком суде банки требуют с семьи Минца $700 млн, по иску заморожены их активы на $570 млн. Разбирательство в Высоком суде пока на начальном этапе. Ответчикам удалось заменить судебный запрет на распоряжение активами на личное обязательство об их неотчуждении. Но уже это ограничение Игорь Минц оспорить не смог, судья посчитал, что у «Открытия» и «Траста» обоснованный иск.

O1 Group пыталась судиться с «Открытием» в России, но успеха не имела. Претензии были связаны с «отказом» «Траста» и «Открытия» исполнять обязательства по выкупу акций в пользу принадлежавшего Минцам НПФ «Будущее».

Минц заявил о потере почти $1 млрд из-за руководства ЦБ и «Открытия»

Финансы

Минц связал уголовное дело против себя с претензиями к «Открытию»

В споре в Лондоне Борис Минц предъявил «Открытию» встречные претензии. Он считает, что «Открытие», «Траст» и Центробанк (ЦБ принадлежат оба банка) запустили кампанию с целью нанести ущерб. Свои потери Минц оценивает в $650–900 млн. Кампанию проводят сотрудники ЦБ и главы «Открытия» и «Траста» из-за «личной неприязни» к нему, говорилось в претензиях Бориса Минца, направленных в суд. Глава «Открытия» Михаил Задорнов в интервью «Ведомостям» отвергал обвинения в личных мотивах, отмечая, что временная администрация не могла не обратиться в правоохранительные органы, так как «Открытию» был причинен ущерб.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Павел Казарновский

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 5 =