Миллер ответил на вопрос о будущем транзита газа через Украину

Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер с иронией ответил на вопрос о том, что будет с транзитом газа по территории Украины с 1 января 2020 года.

«Как будут развиваться события первого января, вы спрашиваете. Первого января Новый год, новогодний праздник. Ну а если Новый год, значит будет весело», — цитирует Миллира «РИА Новости».

Терминальная стадия: почему Украина объявила о покупке газа из США

Сумеет ли Киев построить терминалы и перейти на СПГ

Выступая на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров, Миллер отметил также, что Украина в первую очередь должна думать не о будущем транзите, а собственном газоснабжении.

«Когда говорят о том, когда начнете переговоры по транзиту, когда определитесь с объемами, когда определитесь, по какому законодательству — это попытка поставить телегу впереди лошади», — сказал он.

По словам Миллера, если Украина проявит интерес к заключению контракта на прямую поставку российского газа, цена для конечного потребителя будет на 25% ниже, чем в случае, если газ будет поставляться по реверсу из Европы.

18 июня сообщалось, что компания «Нафтогаз Украины» подготовила предложение для «Газпрома» на случай, если не удастся договориться о транзите.

Киев прекратил закупку газа у России в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. При этом действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце этого года, а стороны до сих пор не подписали нового соглашения. Москва неоднократно отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 − два =