Миллер назвал условия для заключения контракта на транзит газа с Киевом

Для заключения с Украиной нового соглашения по транзиту газа необходимо решить несколько вопросов. Об этом в среду, 6 ноября, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с уполномоченным федерального правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее.

Самый принципиальный вопрос — урегулирование судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом», говорится в сообщении пресс-службы российской компании. Это означает взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств по контрактам на поставку и транзит российского газа, а также восстановление баланса коммерческих интересов сторон. Кроме того, должно быть отменено решение антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке, подчеркнул Миллер.

Власть транзита: РФ предложила Украине продлить договор по газу на год

В ближайшие месяцы Киев должен завершить имплементацию европейских энергетических норм

Также необходимо проверить готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определить объемы таких закупок, отметил глава «Газпрома».

5 ноября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что российская сторона хочет от Украины прощения долгов в общей сложности на $22 млрд (отказ от компенсации по старому судебному иску, отзыв нового и отмена штрафа). Для взаимного обнуления претензий, о котором говорил президент России Владимир Путин, от российской стороны потребуются встречные шаги на сопоставимые суммы, отметил он.

4 ноября «Нафтогаз» в новых исковых требованиях к российскому «Газпрому» попросила Стокгольмский арбитраж обязать ответчика выплатить $11,8 млрд в качестве компенсации за отказ пересмотреть транзитный тариф. Исполнительный директор компании Юрий Витренко пояснил, что компания направила соответствующий запрос российской стороне 13 марта 2018 года. «Газпром» отказался применять новые тарифы и сейчас украинская сторона хочет получить компенсацию в размере разницы между реально полученной сумой и тем, что Украина могла бы получить по новым расценкам.

В сентябре «Нафтогаз» не исключал подачи нового иска против «Газпрома» в случае прекращения транзита. Москва со своей стороны неоднократно отмечала, что готова сохранить поставки газа через Украину на взаимовыгодных условиях.

30 октября президент России Владимир Путин назвал абсурдными претензии «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» по транзиту газа. Об этом он сказал на пресс-конференции в Будапеште по итогам переговоров с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном.

Глава государства также призвал к обнулению судебных претензий и подписанием контрактов на транзит и поставку газа.

10-летний контракт на транзит газа из России в Европу через украинскую территорию истекает в конце 2019 года. В настоящее время Еврокомиссия, Россия и Украина проводят консультации о продлении или заключении нового соглашения, но никакие договоренности пока не достигнуты.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 3 =