МИД заявил о возвращении США в подходах к ядерному планированию во времена 60-летней давности

США возвращаются к подходам ядерного планирования времен 60-летней давности. В то время «ограниченная ядерная война» казалась Вашингтону допустимой. Об этом 22 июня заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Артем Кожин. Комментарий размещен на сайте ведомства.

Сокращение договора: какое будущее ждет соглашение о СНВ

До истечения срока действия договора о сокращении стратегических наступательных вооружений осталось полтора года

«Приходится с большой озабоченностью вновь констатировать, что США возвращаются в своих подходах к ядерному планированию во времена 60-летней давности, когда «ограниченная ядерная война» между сверхдержавами казалась им допустимой и оставляющей шансы на победу», — говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что с этим могут быть связаны усиливающиеся признаки желания Вашингтона отказаться от обязательств по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Комментарий связан с появившемся в СМИ ссылками на высказывания заместителя Председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных сил США генерала Пола Селвы. «Он попытался обосновать планы по оснащению части американских баллистических ракет подводных лодок «Трайдент-П» ядерными боезарядами пониженной мощности мифической угрозой нанесения Россией ограниченного ядерного удара по территории США», — подчеркивается в сообщении.

В МИД добавили, что подобные заявления официальных лиц США призваны оправдать расширение Пентагоном спектра ядерных вооружений. По мнению ведомства, Вашингтон хочет сделать боезаряды малой мощности средством шантажа тех стран, которые противятся американскому диктату.

17 июня в министерстве иностранных дел России сообщили, что обвинения США в нарушении Москвой ДВЗЯИ можно расценивать как подготовку Вашингтона к проведению ядерных испытаний.

13 июня разведуправление минобороны США обвинило Россию в проведении тайных «ядерных испытаний небольшой мощности». При этом деталей и доказательств американская сторона в очередной раз не привела.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 1 =