МИД России призвал партнеров создать условия по возобновлению СВПД

Министерство иностранных дел России призвал всех партнеров создать условия для возвращения реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и не сворачивать с пути, заданного договором, говорится в комментарии ведомства 6 января.

Российский МИД также заявил о сохранении приверженности СВПД и поставленным в нем целям. «Вызовы, с которыми международному сообществу пришлось столкнуться в процессе осуществления всеобъемлющих договорённостей, требуют проявления политической воли и решительного коллективного ответа, прежде всего, со стороны основных участников СВПД», — говорится в сообщении.

Принятые Ираном решения о вынужденном продолжении приостановки добровольных обязательств, вытекающих из СВПД, — следствие накопившихся внутри договоренностей противоречий, считают в МИДе. В ведомстве ответили, что над их преодолением должны усиленно работать все нынешние страны-участницы.Сохранение договоренностей и их стабильная реализация должны быть приоритетной задачей всех партнеров.

«МАГАТЭ не может иметь мнения по политическим процессам вокруг отдельных стран»

Новый гендиректор агентства Рафаэль Гросси — о работе с Ираном, ядерной программе КНДР и роли России в организации

«Призываем все вовлечённые стороны руководствоваться именно этими соображениями, не создавать дополнительной напряжённости и неопределённости в отношении перспектив СВПД, остающегося глобальным достоянием», — добавили в министерстве.

МИД России также отдал должное официальным иранским заверениям в том, что объявленный этап приостановки — заключительный. В ведомстве ожидают, что МАГАТЭ подтвердит это. Кроме того, министерство придает важное значение готовности Ирана незамедлительно вернуться к полному соблюдению всех требований СВПД, как только будут сняты его законные озабоченности, касающиеся невыполнения условий «ядерной сделки».

5 января Тегеран отказался от последнего, ключевого ограничения в рамках ядерной сделки, касающегося количества центрифуг.

В декабре Иран ввел в строй второй контур реактора на тяжелой воде в Араке. В начале того же месяца Тегеран заявил об отсутствии намерения выходить из СВПД)по иранской ядерной программе.

В ноябре власти Ирана сообщили о начале четвертого этапа сокращения обязательств по ядерной сделке. Он начался с газификации центрифуг на объекте в Фордо, что запрещено сделкой. По словам президента страны Хасана Роухани, газификация прекратится, когда стороны сделки вернутся к исполнению своих обязательств.

Иран решил прекратить выполнение обязательств по СВПД после того, как США в одностороннем порядке объявили о выходе из ядерной сделки в 2018 году и постепенно начали восстанавливать санкции против Тегерана.

СВПД по ядерной программе Тегерана был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией летом 2015 года. Иран тогда отказался от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 5 =