МИД России поприветствовал усилия Франции по сохранению СВПД

Все, что может способствовать снижению истерики США в отношении Ирана, можно только приветствовать. Так прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова усилия Франции по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Иран на повышение: зачем Тегерану увеличивать норму обогащения урана

При введении санкций против республики за нарушение ядерной сделки Россия потребует привлечь к ответственности США

Об этом дипломат заявила в ходе брифинга в четверг, 11 июля. По ее словам, Москва призывает всех участников СВПД соблюдать обязательства по сделке.

«Последовательно и самым решительным образом призываем всех участников СВПД продолжать соблюдать все свои обязательства, предусмотренные всеобъемлющими договоренностями и резолюцией Совета Безопасности ООН 2231», — цитирует Захарову «РИА Новости».

2 июля страны – подписанты СВПД по иранской ядерной программе — Великобритания, Германия и Франция — призвали Тегеран не нарушать условий сделки и сократить запасы низкообогащенного урана. Страны ЕС напомнили, что их приверженность сохранению ядерной сделки зависит от того, будет ли Исламская Республика Иран полностью соблюдать ее условия, в связи с чем выразили обеспокоенность последними действиями Тегерана.

10 июля президент США Дональд Трамп пообещал в ближайшее время «существенно ужесточить» санкции в отношении Ирана.

В мае 2018 года США объявили о выходе из сделки, обвинив Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия. После этого Вашингтон неоднократно вводил в действие санкции и грозил исламской республике новыми мерами. Спустя год Иран заявил о прекращении выполнения обязательств по СВПД в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + девятнадцать =