МИД России пообещал помочь завершению «Северного потока – 2»

Строительство газопровода «Северный поток – 2» завершится успешно, несмотря на давление США с помощью санкций. Об этом рассказал замминистра иностранных дел России Александр Панкин в интервью «РИА Новости» в понедельник, 10 февраля.

«МИД России намерен максимально этому способствовать», — добавил Панкин.

С севера поток: Германия выступает против санкций в отношении СП-2

Оператор проекта ищет способ достроить газопровод

О планах Вашингтона ввести новые санкции против трубопровода, если Россия попытается его достроить, писала 4 февраля немецкая деловая газета Handelsblatt со ссылкой на дипломатические круги в Вашингтоне. Отмечалось, что ограничения могу ввести в феврале или марте — против инвесторов или компаний, которые будут принимать российский газ из газопровода.

Глава комитета бундестага Германии по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что действия Соединенных Штатов в отношении «Северного потока – 2» достигли «невыносимого» уровня, поэтому ФРГ и всей Европе стоит решительно ответить Вашингтону.

В немецком министерстве экономики и энергетики также заявили «Известиям», что Берлин отвергает любые экстерриториальные санкции США. В ведомстве считают, что рестрикции могут затронуть как европейских инвесторов «Северного потока – 2», так и планирующие закупать идущий по нему газ компании.

«Северный поток – 2» должны были достроить в конце 2019 года. Но в декабре Вашингтон ввел санкции против трубоукладчиков российских проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», если они не прекратят работы в течение 60 дней. В результате трубоукладчик Allseas приостановил работу в Балтийском море «до получения юридических, технических и экологических разъяснений». Российская сторона заявила, что при необходимости самостоятельно закончит проект, поскольку из 2,46 тыс. км газопровода проложили уже 2,3 тыс.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 + 13 =