МИД Кубы назвал меры США по собственности нарушением ее суверенитета

Решение американских властей об экстратерриториальном применении закона об исках за изъятую недвижимость на Кубе нарушает международное право и суверенитет республики, заявил министр иностранных дел островного государства Бруно Родригес.

Шагнули в капитализм: кубинская конституция отходит от идеалов Фиделя Кастро

Основные изменения коснутся экономической сферы, но главенствующую роль партии сохранят

Он также отметил, что данный шаг нарушает независимость третьих стран, которые располагают собственностью на кубинской территории. «Агрессивная эскалация со стороны США против Кубы потерпит неудачу, как и в заливе Свиней (военная операция ЦРУ против кубинского правительства в 1961 году — ред.), мы победим», — написал дипломат в Тwitter в среду, 17 апреля.

В свою очередь, глава департамента США МИД Кубы Карлос Фернандес де Коссио назвал решение Вашингтона очередными карательными мерами против республики, которые нацелены на удушение экономики Кубы, передает ТАСС.

Ранее в тот же день, госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео объявил, что со 2 мая граждане США смогут подавать американские суды иски на физические и юридические лица, контролирующие собственность на Кубе, которая была национализирована местными властями в прошлом веке.

Таким образом, Вашингтон решил больше не приостанавливать действие закона Хелмса-Бертона от 1996 года, который позволяет американцам подавать в суд на иностранные компании, занимающиеся бизнесом в США и инвестировавшие в собственность на Кубе.

В Евросоюзе негативно отреагировали на данный шаг Вашингтона. Так, представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём обратились к Помпео с официальным письмом, в котором отметили, что Брюссель готов принимать ответные меры для защиты своих компаний от американских санкций в отношении Кубы. Они также призвали США соблюдать договоренности от 1998 года, предусматривающие иммунитет европейских компаний к подобным искам.

Торгово-экономическое и финансовое эмбарго против Кубы со стороны Соединенных Штатов действует более полувека. В конце 2014 года в отношениях между Вашингтоном и Гаваной началась оттепель. Тогда экс-президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о восстановлении дипотношений. Несмотря на это, американская сторона продлила санкции, но пообещала, что их непременно снимут при следующем президенте.

Однако в 2017 году Трамп заявил об ужесточении политики в отношении Гаваны. Он пригрозил разорвать соглашения, заключенные Обамой в рамках нормализации отношений, если Куба не приложит усилий для улучшения жизни своих граждан.

В августе 2018 года кубинский МИД опубликовал доклад, согласно которому за весь период действия эмбарго экономике карибской страны нанесен ущерб в размере $134,5 млрд. При этом если измерять их с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту, то эта цифра составит $933 млрд.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − пятнадцать =