МИД КНР вызвал посла США из-за принятого закона по Гонконгу

Заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн вызвал посла США в Китае Терри Брэнстеда, чтобы выразить протест в связи с принятием Соединенными Штатами закона «О защите прав человека и демократии в Гонконге». Об этом в четверг, 28 ноября, сообщается на официальном сайте МИД Китая.

Вся власть советам: протестующих Гонконга поддержали электорально

Демократы получают больший вес при выборе будущего главы местной администрации

«Это (принятие закона — Ред.) серьезное вмешательство в дела Гонконга и во внутренние дела КНР, этот шаг серьезно нарушает международное право и основные принципы международных отношений <…> Китайское правительство и народ в отношении этого выражают крайнее недовольство и решительный протест», — говорится в опубликованном заявлении МИД Китая.

Лэ Юйчэн также подчеркнул, что Китай настоятельно призывает США «исправить свои ошибки и изменить свой курс», чтобы не нанести больший ущерб китайско-американским отношениям и сотрудничеству.

Ранее в этот день американский президент Дональд Трамп подписал два закона — «О защите прав человека и демократии в Гонконге», а также о запрете поставок в Гонконг некоторой полицейской экипировки.

Предполагается внесение изменений в документ, регламентирующий политику США в отношении Гонконга от 1992 года, а именно ежегодный пересмотр торговых отношений с китайским городом в зависимости от достаточной степени его автономии, а также санкции против лиц, ответственных за нарушение прав человека в Гонконге.

Протестные акции в Гонконге начались в июне, в частности, жители выступали за отмену поправок к законопроекту об экстрадиции, которые подразумевали бы выдачу несогласных континентальной части Китая.

4 сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила об отзыве законопроекта, однако демонстранты настаивают на исполнении новых требований, среди которых проведение независимого расследования действий полиции во время митингов 12 июня и введение прямых всеобщих выборов на пост главы администрации района и в законодательное собрание.

На саммите БРИКС призывы о восстановлении порядка в Гонконге озвучил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, однако не был услышан своими соотечественниками: после его заявления полиция города пригрозила протестующим применением боевых патронов.

В свою очередь Вашингтон осудил власти Гонконга за применение силы против демонстрантов и призвал Пекин соблюдать права своего населения.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + два =