МИД Китая отверг обвинения в преследовании нацменьшинств

Китай отверг обвинения в содержании 1 млн уйгуров и других национальных меньшинств в политических лагерях для идеологической обработки. Замглавы китайского МИД Чжан Ханьхуэй назвал подобные заявления сфабрикованными.

Негативный СУАР: зачем в КНР строят спецлагеря для нацменьшинств

Пекин объяснил «нарушения прав человека» в Синьцзяне мерами по борьбе с терроризмом

По его мнению, «определенные люди с неясными интересами» начали кампанию, направленную против КНР и его политики в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

«Они описывают центры образования и профессиональной подготовки как концентрационные лагеря для уйгуров», — отметил замминистра.

Ханьхуэй добавил, что информация о том, что в соответствующих центрах содержится 1 млн человек, не является достоверной, передает ТАСС в понедельник, 10 июня.

«Это полный нонсенс», — подчеркнул чиновник, выразив мнение, что «определенные силы в международном сообществе» не могут принять развитие Китая и придерживаются логики времен холодной войны.

О преследовании этнических уйгуров в Китае в прошлом году заявил комитет ООН по искоренению расовой дискриминации. По данным экспертов организации, власти КНР организовали для уйгуров, которые являются приверженцами суннитского течения ислама, «перевоспитательные лагеря». Согласно статистике ООН, в 2018 году в подобных лагерях находились от 800 тыс. до 2 млн человек.

Уйгуры — тюркоязычный народ, населяющий северо-западный Синьцзян-Уйгурский автономный район. Пекин заявляет, что у этого народа сильны сепаратистские движения и религиозный экстремизм.

В февраля этого года в интернете обнаружили китайскую базу данных, в которой хранились сведения о 2,6 млн жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района. В режиме реального времени она наполнялась фотографиями, информацией об именах, идентификационных номерах, домашних адресах, работодателях и конкретном местоположении жителей региона. Для сбора данных были использованы камеры наблюдения с системой распознавания лиц.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 2 =