МИД Ирана вызвал представляющего интересы США посла Швейцарии

Министерство иностранных дел Ирана вызвало посла Швейцарии, который представляет интересы США в Тегеране, выразив протест в связи с угрозой президента США Дональда Трампа нанести удары по иранским объектам. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на государственное телевидение исламской республики в воскресенье, 5 января.

Операция «Буря в Багдаде»: чем чревато убийство генерала Сулеймани

Его гибель приведет к ответным действиям Тегерана в адрес Вашингтона, уверены эксперты

Кроме того, глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель пригласил министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа обсудить деэскалацию после ударов США, сообщает Sputnik France со ссылкой на соответствующий пресс-релиз. Ранее в этот же день Боррель и Зариф обсудили события на Ближнем Востоке.

Трамп заявил о готовности нанести удары по 52 целям в Иране, если американцы подвергнутся атакам, 4 января. Он отметил, что количество целей соответствует числу заложников США, захваченных Ираном в 1979–1981 годах при дипломатическом кризисе во время исламской революции. Политик добавил, что это будут цели «высокого уровня и значимые для Тегерана и культуры этой страны, которые «подвергнутся быстрому и сильному удару».

При этом командующий вооруженными силами Ирана Абдулрахим Мусави усомнился в том, что американский лидер исполнит угрозу.

3 января иранский МИД через поверенного в делах Швейцарии, представляющего интересы Вашингтона, выразил решительный протест в связи со смертью главы главы спецподразделения «Эль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани.

В этот же день Зариф назвал убийство военачальника актом международного терроризма отметив, что Соединенные Штаты несут ответственность за последствия его смерти.

Сулеймани погиб при ракетных ударах по Багдаду в ночь на 3 января. Тогда же в результате ракетных атак погибли заместитель главы «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис и руководитель управления общественных связей ополчения Мухаммед аль-Джабири. Позже эту информацию подтвердили в Иране и США.

Эскалация напряженности в регионе произошла после авиаудара США по объектам движения «Хезболла» в иракском городе Эль-Каим 29 декабря. В канун Нового года члены шиитского ополчения Ирака, которых поддерживает Иран, атаковали американское посольство в Багдаде.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × четыре =