Международная встреча по СВПД не принесла прорывных результатов

Заседание совместной международной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, которое состоялось в Вене 28 июня, не принесло прорывных результатов, сообщил постпред России при МАГАТЭ и международных организациях в австрийской столице Михаил Ульянов.

«Ответственность за развал СВПД целиком будет лежать на США»

Посол России в Иране Леван Джагарян — о том, будет ли Москва вводить санкции против иранцев за выход из ядерной сделки и когда Тегеран вступит в ШОС

При этом он отметил, что представители России, Великобритании, Германии, Ирана, Китая, Франции и европейской внешнеполитической службы на уровне политдиректоров в ходе встречи подтвердили приверженность своих стран ядерной сделке.

«Встречу совместной комиссии, которая прошла сегодня в Вене, можно описать как довольно удовлетворительную. Не прорывная, но и не провальная», — написал дипломат на своей официальной странице в Twitter.

Летом 2015 года между Тегераном и шестью странами-посредниками — Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией, Германией — был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Согласно документу, Иран отказывается от дальнейшего развития этой программы в обмен на снятие санкций. В частности, Тегеран обязался в течение 15 лет продавать за границу излишки урана и тяжелой воды. При этом республика может иметь у себя 300 кг низкообогащенного урана и 130 т тяжелой воды.

В мае 2018 года США объявили о выходе из сделки. Тогда глава Белого дома Дональд Трамп обвинил Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия, несмотря на соглашение. После этого Вашингтон неоднократно вводил в действие старые санкции и объявлял о новых мерах против Исламской Республики.

8 мая 2019 года Иран уведомил участников СВПД о решении прекратить выполнять обязательства по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Тегеране указали, что меры связаны с нарушением Вашингтоном ядерной сделки и введением санкций, а также неспособностью оставшихся подписантов соглашения в должной мере решить возникшие проблемы.

В ответ США ввели ограничительные меры в отношении добычи и производства металлов в Иране.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + двенадцать =