Меркель, Макрон и Джонсон поддержали США в ликвидации иранского генерала

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступили с совместным заявлением по поводу ситуации на Ближнем Востоке.

Смерть Темного Рыцаря: США убили иранского генерала Касема Сулеймани

Ликвидация военачальника грозит серьезной дестабилизацией ближневосточного региона

Как говорится в сообщении, которое в воскресенье, 5 января опубликовал в Twitter официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, стороны обеспокоены «негативной ролью» Тегерана в регионе.

«Мы осудили недавние атаки на силы коалиции в Ираке и глубоко обеспокоены негативной ролью, которую играл Иран в регионе, в особенности посредством Корпуса стражей исламской революции и подразделения “Аль-Кудс” под командованием генерала Сулеймани», — отмечается в заявлении.

Также лидеры государств призывали Иран отказаться от силовых акций или их поддержки, а также отменить все меры, которые не соответствуют СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе).

Эскалация в регионе последовала после нескольких нападений на военных западной коалиции и последующего авиаудара американских ВВС по объектам движения «Хезболла» в иракском городе Эль-Каим 29 декабря.

31 декабря члены иракского шиитского ополчения, поддерживаемые Ираном, атаковали посольство США в Багдаде. 2 января при налете авиации США был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

Он командовал спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Аль-Кудс», которое отвечает за организацию операций иранских вооруженных сил за рубежом. КСИР был признан США террористической организацией в апреле 2019 года.

Президент Ирана Хасан Роухани пообещал ответить на действия американской стороны. Глава Белого дома Дональд Трамп назвал Сулеймани террористом номер один в мире. Глава МИД РФ Сергей Лавров посчитал, что данный шаг США чреват тяжелыми последствиями для регионального мира и стабильности.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь − 7 =