Медведев допустил проведение совместных морских учений России и АСЕАН

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал, что Россия уже помогает Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в обеспечении безопасности на море и готова наращивать сотрудничество в этой сфере. Об этом стало известно из интервью премьера таиландской газете Bangkok Post, приуроченного к Деловому инвестиционному саммиту АСЕАН и 14-у Восточноазиатскому саммиту, в работе которых 3–4 ноября примет участие глава российского правительства.

Прорыв на Запад: что делали российские подводники в Атлантике

Учения сил Северного флота стали самыми масштабными со времен Советского Союза

«Масштабный характер приобрели маневры на море в рамках «СМОА плюс» — совещаний министров обороны АСЕАН с диалоговыми партнерами. Последние из них прошли в апреле-мае этого года в Сингапуре. Можно подумать о запуске подобных учений и в российско-асеановском формате. Тем более что у ассоциации есть такая практика с другими крупными державами. Уверен, это повысит морскую безопасность «десятки», — заявил Медведев.

Премьер добавил, что Россия уже помогает странам АСЕАН на море, в частности бороться с пиратством и незаконным рыбным промыслом, защищать порты, реагировать на стихийные бедствия, и намерена развивать это сотрудничество.

«Мы также готовы помогать с управлением рыбными ресурсами, в борьбе с загрязнением морских пространств, в том числе пластиковым мусором. Сегодня это одна из наиболее острых проблем в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — сказал Медведев.

В ноябре прошлого года Россия и АСЕАН подписали совместное заявление о стратегическом партнерстве. Этот документ, по мнению постпреда РФ в организации Александра Иванова, даст толчок развитию политических и экономических отношений между Москвой и странами – членами АСЕАН.

АСЕАН образована 8 августа 1967 года как политическая, экономическая и культурная региональная, межправительственная организация 10 стран, расположенных в Юго-Восточной Азии. В ассоциацию входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − 4 =