Медведчук призвал не относиться к жителям Донбасса и Крыма как к врагам

Председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук призвал не относиться к жителям Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) как к врагам.

«У нас есть план — Минские соглашения, и их не надо изобретать заново»

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер — о заявлениях Владимира Зеленского и посредничестве в сохранении ДРСМД

«Если мы считаем, что в Донбассе и в Крыму — граждане Украины, то давайте начнем с того, что будем относиться к ним как к гражданам Украины, а не как к иностранцам или как к врагам», — написал политик на свой официальной странице в Twitter в воскресенье, 5 мая.

Ранее в апреле Медведчук выразил надежду, что победитель второго тура президентских выборов на Украине Владимир Зеленский придет к пониманию необходимости переговоров по Донбассу, ради восстановления мира в регионе. Позднее он также заявил, что новый глава государства должен начать восстановление российско-украинских отношений.

30 апреля 2019 года украинская ЦИК официально объявила Владимира Зеленского победителем второго тура президентских выборов. Согласно данным Центризбиркома, он набрал 73,22% голосов, а его оппонент — действующий президент Петр Порошенко — 24,45%. Полномочия последнего истекают через 30 дней после официального обнародования результатов голосования.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с нормами международного права. В свою очередь Украина не признает итогов голосования и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

В том же году на юго-востоке Украины начался вооруженный конфликт. Жители региона отказались признавать новое руководство страны, которое пришло к власти в результате госпереворота, и объявили о создании самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В 2016 году Киев объявил о транспортно-экономической блокаде Донбасса.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать + 17 =