Мединский предложил делать в памятниках культуры гостиницы и рестораны

Половина российских памятников находится в аварийном состоянии — спасти ситуацию может передача их инвесторам, в том числе под гостиницы и рестораны. Об этом в интервью «Известиям» на Петербургском форуме сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Ходовое гнездо: как стать владельцем имения за 10 тыс. рублей

Почему в Ульяновской области старинные усадьбы распродают за копейки

«По нашим оценкам, примерно половина памятников (под разной степенью охраны) находится в отвратительном состоянии — аварийном или близком к аварийному, — рассказал Мединский. — Я в первую очередь говорю о зданиях и сооружениях — усадьбах, дворцах, памятниках деревянного зодчества, храмах, монастырях. Это соль земли русской. Их десятки тысяч».

По мнению министра, единственный способ — определить приоритеты и понять, чем занимается Минкультуры, а чем — регионы. Также он указал на необходимость активнее привлекать волонтеров.

«И, конечно, необходимо, чтобы у памятника был собственник — хозяин, который его приведет в порядок и будет за ним следить, наполнять жизнью и сделает его частью культурного оборота. Давайте в памятниках делать гостиницы, как во всем мире делают, рестораны — давайте», — сказал Мединский.

При этом он подчеркнул, что «государство должно создавать наиболее благоприятный режим для этого: отсутствие налогов на имущество, низкие ставки на землю».

Подробнее — в интервью «Известиям»:

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 + десять =