Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам за пять лет

Президент Франции Эммануэль Макрон в своем обращении к нации пообещал восстановить пострадавший от сильного пожара собор Парижской Богоматери за пять лет. Об этом во вторник, 16 апреля, пишет Le Figaro.

«Мы отстроим собор Нотр-Дам еще более красивым. И хочу, чтобы это было закончено за пять лет. Мы это можем сделать, мы будем мобилизованы», — подчеркнул глава государства.

Вечером 15 апреля на чердаке собора Парижской Богоматери загорелись строительные леса. Через некоторое время обрушились крыша, шпиль и часы. Пожар удалось потушить только утром 16 апреля. Несмотря на это, многие культурные ценности удалось спасти.

Позже парижский прокурор Реми Эйтз заявил, что пожар в соборе был непредумышленным.

Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции открыл сбор средств на проведение восстановительных работ в Нотр-Даме. Предположительно на реставрацию потребуется по меньшей мере 10 лет.

Нотр-Дам де Пари возводился в период 1163–1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрел славу после выхода в свет в 1831 году одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + девять =