Магазины смогут подключаться к системе платежей ЦБ без банков

Магазины смогут подключаться к системе платежей ЦБ без банков

ЦБ начал брать комиссию за использование Системы быстрых платежей

Финансы

Магазинам не понадобятся банки

Сейчас магазину, чтобы подключиться к СБП, нужно иметь расчетный счет в банке — участнике системы, объясняет Смирнов. Так как расчетный банк агрегатора PayMaster (банк ККБ) прошел сертификацию на прием платежей через СБП, компания сможет подключать магазины вне зависимости от того, в каком банке у него открыт счет, утверждает Смирнов: «В том числе клиент Сбербанка (единственный из крупнейших банков, который еще не подключился к СБП. — РБК) может начать принимать платежи через СБП и получать средства на расчетный счет Сбербанка». Схема приема платежей будет выглядеть следующим образом: деньги со счета банка-покупателя будут мгновенно через СБП перечисляться на банковский счет агрегатора, после этого агрегатор направит их на банковский счет магазина.

RBK Money совместно с Национальной системой платежных карт (операционный платежный и клиринговый центр СБП) сейчас разрабатывает схему, которая позволит проводить моментальные расчеты с магазинами, у которых счета не открыты в банках — участниках СБП. Деталей схемы в компании не раскрыли, рассказал генеральный директор RBK Money Денис Бурлаков.

В систему переводов ЦБ внедрят платежи смартфоном по аналогии с Apple Pay

Финансы

Магазины смогут подключаться к системе платежей ЦБ без банков

Все взаимоотношения между платежным агрегатором и его клиентом — магазином — находятся вне СБП и являются предметом отдельного договора, пояснил РБК представитель НСПК. Сроки и условия перевода средств от платежного агрегатора на счет торговых предприятий оговариваются сторонами отдельно.

Выбор между банком и платежным агрегатором

Платежные агрегаторы могут предоставлять магазину более широкий список способов платежей, чем банк (карты, электронные кошельки, мобильные банки и т.п.), и это их конкурентное преимущество, отмечает председатель Ассоциации электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. Однако минус агрегаторов в том, что они могут превратить СБП в систему небыстрых платежей, так как обычно задерживают у себя на счету средства покупателей в течение нескольких дней и только потом перечисляют их магазину, продолжает эксперт.

По мнению главы правления НП «Национальный платежный совет» Алмы Обаевой, агрегаторы для подключения к СБП в первую очередь будут выбирать небольшие офлайн-магазины, а также интернет-торговцев, так как в Сети уже сейчас большинство магазинов принимают онлайн-оплату через платежные агрегаторы. По данным международного исследовательского центра MARC, 67% торговых сайтов используют платежные агрегаторы для проведения электронных платежей.

РБК направил запрос в ЦБ.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Чернышова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + 9 =