Лукашевич рассказал о нарушениях прав нацменьшинств в Европе

Среди стран-членов ОБСЕ наиболее сложная ситуация, связанная с ущемлением прав нацменьшинств, сложилась на Украине и в Латвии, считает постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Об этом он рассказал в интервью газете «Известия». В настоящий момент в организацию входят 57 стран.

«Украина и Латвия — это главные реперные точки, которые сейчас обозначены. Латвия даже в большей степени, так как в украинском сюжете всё-таки поработала Венецианская комиссия (консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году — «Известия»), хотя Киев и не исполняет все положения», — сказал Лукашевич.

Он также отметил, что неблагополучная ситуация складывается также в Эстонии и Литве.

Лукашевич подчеркнул, что специализированный институт Верховного комиссара ОБСЕ внимательно следит за ситуацией в Латвии, где на прошлой неделе одобрили перевод всех школ нацменьшинств, в том числе и русских, на латышский язык. Данный институт был создан в 1990 годы специально для того, чтобы осуществлять мониторинг соблюдения прав национальных меньшинств на всей территории ответственности ОБСЕ.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Водораздел между титульной нацией и меньшинством — признак конфликта»

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 + 12 =