Лукашенко предсказал успешное урегулирование в Донбассе благодаря Зеленскому

Настойчивость президента Украины Владимира Зеленского в области урегулирования конфликта в Донбассе обязательно приведет к успеху. Об этом по итогам переговоров в расширенном составе, прошедших в Житомире, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.

Границы ключ: введут ли в Донбасс миротворцев Лукашенко

Президент Белоруссии готов помочь примирению России и Украины

Президент Белоруссии выразил уверенность, что с востоком Украины «всё будет нормально», передает БелТА.

Лукашенко подчеркнул, что участники переговоров не просто желают Зеленскому успехов, а готовы вместе действовать, «чтобы Украина была единой, целостной, мощной».

В конце сентября Лукашенко заявил о готовности ввести миротворцев в Донбасс и взять под свой контроль участок украинско-российской границы. В том же месяце он заявлял, что конфликт на юго-востоке Украины невозможно будет урегулировать без участия США.

Переговоры в Житомире проходят в рамках Второго форума регионов Украины и Белоруссии. Лукашенко и Зеленский впервые встречаются лично.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Лидеры стран «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции — в ходе встречи в Минске в 2015 году разработали комплекс мер, направленных на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × три =