Лукашенко обвинил США в «избиении» Турции за покупку С-400

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что после приобретения российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 Турцию не просто критикуют, а «пытаются избивать». Об этом он рассказал в беседе с агентством Anadolu.

Устрашение строптивого: Вашингтон давит на Анкару за связи с Москвой

Встреча Путина и Эрдогана пройдет на фоне растущего конфликта Анкары и Вашингтона из-за покупки российских С-400

«Американцам не нравится ваша (руководства Турции. — Ред.) позиция. Вы закупили в России оборонительное оружие, которое вам очень нужно и которое тогда нельзя было где-то купить дешевле, и вас за это уже не критикуют, а пытаются избивать», — приводит его слова БелТА.

Белорусский подчеркнул, что поддерживает президента Турции в вопросах суверенитета и независимости страны.

10 апреля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара обратится к Москве для приобретения второго ЗРК С-400, если США откажут ей в передаче американских систем ПВО Patriot. После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что военно-техническое сотрудничество является очень важным аспектом во взаимодействии России с другими странами.

США неоднократно выступали против соглашения Анкары и Москвы из-за якобы угрозы для НАТО и предлагали Турции отказаться от сделки в пользу систем ПРО Patriot. В противном случае Вашингтон грозил ввести санкции против турецких партнеров и исключить страну из программы истребителей F-35.

Несмотря на это, президент Турции многократно подтверждал приверженность сделке с Россией и не исключил приобретения С-500.

8 апреля президент РФ Владимир Путин, открывая заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, назвал завершение контракта по поставке в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 приоритетом для Москвы и Анкары.

Система С-400 предназначена для уничтожения современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Была принята на вооружение 28 апреля 2007 года, экспортное название «Триумф». По мнению экспертов, ЗРК играет ключевую роль в концепции ВС России, известной на Западе как «Зона запрета доступа».

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять + 9 =