Лукашенко обвинил Россию в нарушении обязательств по поставкам нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Россия нарушила обязательства по поставкам нефти в республику. Об этом он заявил в четверг, 6 февраля, в ходе совещания по вопросу обеспечения эффективной работы топливно-энергетического комплекса страны.

Лукашенко напомнил, что, согласно заключенным договоренностям, Москва должна была поставить Минску в течение года 24 млн т нефти, то есть по 2 млн т ежемесячно.

Три вопроса на двоих: что тормозит интеграцию России и Белоруссии

Для согласования оставшихся проблем Москве и Минску потребуются новые переговоры

«В январе было поставлено 500 тыс. — одна четверть», — заявил Лукашенко, поинтересовавшись при этом, что правительство планирует делать для решения проблем.

Кроме того, он поднял вопрос об альтернативных поставщиках энергоресурсов.

«Еще раз, уже публично, повторяю: все нефтеперерабатывающие заводы должны работать. Мы должны обеспечивать нефтепродуктами не только внутренний рынок, как это происходит теперь, но и наши обязательства по контрактам на внешних рынках, то есть продажу нефтепродуктов Европе, Украине, другим странам», — цитирует его БелТА.

Белорусский лидер подчеркнул, что правительство должно быть готово реагировать на любой возможный вызов, «а не закрывать амбразуру телами, когда уже начался бой».

В связи с тем, что Москва и Минск не заключили соглашение об условиях транзита нефти в 2020 году, Россия приостановила снабжение Белоруссии этим видом топлива 3 января. 20 января СМИ узнали о прекращении диалога между странами по данному вопросу. Лукашенко при этом заявлял о готовности приобретать нефть за пределами России по мировым ценам. 5 февраля стало известно, что стороны проведут переговоры по формированию цен на нефть и газ в конце недели.

В конце декабря президент Белоруссии заявил о планах закупить у России в 2020 году около 22 млрд куб. м газа и 24–25 млн т нефти. При этом стоимость не должна превышать уровень прошлогодних цен. До этого Россия и Белоруссия подписали баланс поставок нефти на 2020 год в объеме 24 млн т. Тем не менее окончательная договоренность так и не была достигнута.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть − один =