Лондон назвал данные в СМИ о подготовке кибератак на Россию свободой дискуссии

МИД Великобритании не предоставит Москве дополнительных разъяснений в связи с данными СМИ о подготовке «ответных» киберударов Лондона по российским объектам.

Голландский синдром: Запад вновь поразила шпиономания

Высылка российских граждан из Нидерландов может привести к росту напряженности в международных отношениях

Об этом в понедельник, 8 октября, рассказал пресс–секретарь посольства России в Лондоне.

По его словам, в ведомстве назвали публикации в СМИ о готовящихся кибератаках «проявлением общественной дискуссии», в которую британский кабмин не вмешивается.

«Что касается якобы имеющихся планов нанесения киберударов по России, то внешнеполитическое ведомство подтвердило наличие у Великобритании наступательного киберпотенциала, но указало, что он будет задействоваться в строгом соответствии с международным правом», — подчеркнули российском посольстве.

Наличие агрессивных планов британская сторона не стала отрицать. Но Москва полагает, что Великобритания будет действовать как ответственный участник международного сообщества и постоянный член Совета Безопасности ООН, в соответствии с международным правом, включая запрет на применение силы или угрозы силой.

При этом в посольстве отметили, что неясно, как надо рассматривать «утечки» в СМИ страны. Если пресса искажает данные правительства, то власти должны реагировать на это. «В противном случае СМИ могут изрядно подпортить репутацию Великобритании в глазах многих государств, что сейчас и происходит», — заявили в посольстве.

Накануне стало известно, что минобороны Великобритании не исключает массивных кибератак на Россию с целью отключения энергосетей страны. Это якобы должно дать Лондону больше возможностей в случае, если Россия «захочет захватить острова Эстонии» или вторгнется в Ливию.

В тот же день глава парламентского комитета по обороне Дании Насер Хадер заявил о намерении страны атаковать Россию в киберпространстве.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 − 3 =