Ле Дриан и Помпео обсудили по телефону ситуацию в Ираке

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан и госсекретарь США Майк Помпео обсудили по телефону последние события в Ираке, включая действия, предпринятые Вашингтоном минувшей ночью по ликвидации в Багдаде командующего иранского спецподразделения «Аль-Кудс» иранского «Корпуса стражей исламской революции» генерала Касема Сулеймани. Об этом сообщается на сайте французского внешнеполитического ведомства в пятницу, 3 января.

«Министр подчеркнул обеспокоенность Франции в связи с ростом напряженности на Ближнем Востоке в последние месяцы, которая резко обострилась в Ираке в последние недели», — говорится в сообщении.

Убийство генерала Сулеймани в Ираке: что известно

Отмечается, что для Франции и ее партнеров «речь идет о том, чтобы впредь прилагать все усилия, чтобы избежать дальнейшего обострения напряженности и обеспечить содействие деэскалации для сохранения стабильности Ирака и региона в целом».

В нынешних условиях Франция призывает всех к сдержанности, а Иран — избегать действий, которые могут усугубить нестабильность в регионе или привести к серьезному риску распространения ядерного оружия.

«Приоритет должен отдаваться продолжению действий Международной коалиции против ИГ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в России. — Ред.), которая действует в Ираке по просьбе властей страны и поддерживает иракские силы безопасности», — считают в МИД Франции.

Устойчивость коалиции «имеет важнейшее значение для сохранения достижений пятилетней борьбы с ИГ и обеспечения прочной победы над терроризмом во всем регионе», добавили в министерстве.

Обогащенный Иран: ждет ли Ближний Восток большая война

США намерены заключить новую сделку. В идеале — без участия Москвы

Отмечается, что президент Франции Эммануэль Макрон и Ле Дриан «в ближайшие часы обсудят со всеми региональными и международными партнерами эту тему».

В свою очередь Помпео написал в Twitter, что обсудил с Ле Дрианом решение президента США Дональда Трампа о ликвидации Сулеймани.

«Противостояние враждебной активности иранского режима — наш общий приоритет с европейскими союзниками. Наша решимость защитить наших людей и наши интересы — непоколебима», — отметил госсекретарь, говоря о приоритетах США с союзникам из Европы.

Также Помпео написал, что переговорил о гибели Сулеймани с президентом Афганистана Ашрафом Гани и начальником генштаба Пакистана Камаром Джаведом Баджва.

Сулеймани погиб вечером 2 января в результате ракетного удара США по аэропорту Багдада. Вместе с ним были убиты несколько лидеров шиитского ополчения Ирака «аль-Хашд аш-Шааби», а также ранены 12 военных.

В Пентагоне заявили, что удар носил оборонительный характер и преследовал цель защитить американских военнослужащих, дислоцированных в Ираке и других странах.

Президент Ирана Хасан Роухани, верховный лидер страны Али Хаменеи и премьер-министр страны Али Рабии пообещали ответить на действия американской стороны.

В Москве действия Вашингтона резко осудили. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что США сначала нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада, а только затем запросили в Совете Безопасности ООН оценку нападению на американское посольство в Ираке. Это, по ее мнению, является верхом цинизма.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 4 =