Лавров заявил о выполнении Зеленским обязательств по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский приступил к выполнению некоторых обязательств по Донбассу, несмотря на «истерику» со стороны украинских неонацистов. Об этом во вторник, 4 февраля, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Швеции Анн Линде.

Сказано — зелено: что ждет урегулирование в Донбассе в 2020 году

Президент Украины выполнил обещания обменяться пленными и развести войска на трех точках, но по-прежнему не готов решать политические вопросы Минских соглашений

«Президент Зеленский, несмотря на истерику неонацистов, нашел в себе силы и приступил к выполнению обязательств, которые Украина должна выполнить», — цитирует его ТАСС.

Лавров отметил, что на Украине были сделаны первые шаги по разведению сил, а также была зафиксирована на бумаге «формула Штайнмайера», которая касалась взаимосвязей между выборами в Донбассе и предоставлением региону особого статуса.

9 декабря 2019 года в Париже прошел саммит в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция). Он продлился более четырех часов с учетом личной встречи президента России Владимира Путина с Зеленским, продлившейся более часа.

По итогам переговоров были достигнуты договоренности о закреплении «формулы Штайнмайера» в конституции Украины, продлении особого статуса Донбасса, о прекращении огня в регионе и разведении сил в трех новых пунктах на линии соприкосновения.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил.

Украинские власти обвиняют Россию в поддержке повстанцев в ДНР и ЛНР. В Кремле эти обвинения неоднократно отрицали. Москва считает, что этот конфликт сугубо внутриукраинский, и не вмешивается в него.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 + 11 =