Лавров заявил о снижении роли G7 в мировом сообществе

«Большая семерка» (G7) утратил возможности решать важные вопросы, о чем говорит появление «Большой двадцатки» (G20). Об этом 15 января заявил глава МИД России Сергей Лавров на международной конференции «Диалог Райсина», передает ТАСС.

Стабильно нестабильный: что творилось в мире в 2019 году

Последние 12 месяцев запомнились протестами, сменой власти и новыми конфликтами

«Создание G20 явилось признанием того, что G7 больше не может принимать решения по значимым проблемам. «Большая двадцатка» включает в себя и «Большую семерку», и страны БРИКС, и другие государства, поддерживающие БРИКС по многим вопросам», — сказал министр.

По его словам, G20 является работоспособной организацией, особенно учитывая то, что многие страны не удовлетворены отсутствием развития в реформировании Совета Безопасности ООН.

27 декабря 2019 года Лавров заявлял о готовности России принять саммит G7. По его словам, встреча могла бы пройти в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи или Ялте.

G20 — неформальная международная организация, объединяющая 20 крупнейших экономически развитых стран. Ее учредительная конференция прошла в Берлине в середине декабря 1999 года.

«Большая семерка» — неформальный международный форум. Изначально его участниками были шесть стран (США, Франция, ФРГ, Великобритания, Япония) первое совещание которых прошло в 1975 году. В 1976 году к «шестерке» присоединилась Канада, а за период 1991—2002 годов «семерка» преобразовалась в «восьмерку» с участием России. Однако в 2014 году участие России в форуме было приостановлено в связи с присоединением Крыма.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три − 1 =