Лавров указал на провоцирование США силового противостояния в Венесуэле

Россия выступает за урегулирование ситуации в Венесуэле через мирный диалог, а не силовое противостояние, которое пытаются спровоцировать Соединенные Штаты. Об этом заявил в пятницу, 7 февраля, глава МИД РФ Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции после своего визита в Мексику.

Снова багрово: могут ли в Венесуэле опять начаться протесты

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо призывает граждан выйти на улицы

«И Россия, и Мексика выступают за то, чтобы все проблемы этой страны решались не на основе доктрины Монро, как мы слышим из Вашингтона об этих намерениях, не на основе попыток спровоцировать силовое противостояние,<…> а исключительно мирными способами, через диалог всех политических сил», — приводит слова министра ТАСС.

Лавров подчеркнул, что власти Мексики выразили свою поддержку формату переговоров в Осло при посредничестве Норвегии. Однако «из-за капризов» лидера оппозиционного блока страны Хуана Гуайдо переговоры между сторонами «застряли».

4 февраля американский лидер Дональд Трамп пообещал «сокрушить тиранию» в Венесуэле.

Венесуэла на протяжении нескольких лет пребывает в экономическом и политическом кризисе. В январе 2019 года на фоне продолжительных протестных акций Гуайдо провозгласил себя главой государства. Его признали США, Канада, Бразилия, Греция и ряд других государств.

Ряд других государств, в том числе Россия, Китай и Мексика, поддержали президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

В мае в Осло при посредничестве властей Норвегии состоялось по меньшей мере два раунда переговоров между правительством и оппозицией латиноамериканского государства. Новый этап начался в июле в Барбадосе.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 + 11 =