Лавров рассказал об усилиях РФ по сохранению Договора по открытому небу

Россия сделает все возможное для сохранения Договора по открытому небу (ДОН). Об этом говорится в опубликованных в пятницу, 17 января, ответах МИД России на вопросы СМИ, полученных к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

Тихий ДОН: РФ не откажется от Договора по открытому небу в случае выхода США

При этом в Москве не уверены, что Вашингтон всерьез намерен покинуть соглашение

«Считаем ДОН важной мерой укрепления доверия и транспарентности в военной области. Осознаем его значимость и необходимость полноценного функционирования. В связи с информацией о возможном выходе США из ДОН хотели бы отметить, что Россия сделает все возможное для его сохранения. Рассчитываем на здравомыслие и дальновидность партнеров», — отмечается в ответах российского МИДа.

Также в ведомстве подчеркнули необходимость в урегулировании имеющиеся разногласия по выполнению ДОН путем переговоров с учетом озабоченностей всех сторон и выразили готовность к совместной работе со странами-участницами.

Кроме того, в МИДе добавили, что выход США из Договора нанесет серьезный ущерб всей «архитектуре европейской безопасности» и поставит Россию перед необходимостью предпринять «адекватные шаги».

О возможном выходе США из ДОН сообщил 8 октября 2019 года председатель комитета по международным делам палаты представителей США Элиoт Энгeл.

По его словам, эти сведения стали ему известны из неких сообщений, после чего он направил советнику президента США по нацбезопасности Роберту O’Брайену письмо с просьбой воздержаться от этого «опрометчивого действия».

Энгел отметил, что Договор позволяет «следить за военными перемещениями в России», а его расторжение может привести к расколу в НАТО.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (OБCE). Целью Договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + шесть =