Лавров обсудил с главой ПАСЕ восстановление прав России в Ассамблее

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообщался по телефону с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье. Лавров подчеркнул необходимость полного восстановления прав российской делегации в Ассамблее, сообщается в понедельник, 10 июня, на официальном сайте ведомства.

Время советов: решение Комитета министров не исчерпало конфликт РФ и СЕ

Судьба российского участия в Совете Европы определится в июне

По словам Лаврова, восстановление прав российской делегации «соответствует духу и букве устава СЕ», а также и решениям, принятым на сессии Комитета министров Совета Европы, состоявшейся 17 мая.

«С российской стороны была подтверждена заинтересованность в продолжении многопрофильного сотрудничества в рамках Совета Европы, чьи юридические инструменты составляют основу общеевропейского правового пространства», — говорится в сообщении МИД России.

Телефонный разговор состоялся в преддверии летней сессии Ассамблеи, которая пройдет с 24 по 28 июня.

Российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы лишили права голоса в 2014 году из-за вхождения Крыма в состав РФ. Ограничение регулярно продлевалось, и в 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Москва была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн.

17 мая пресс-служба МИД Германии со ссылкой на главу ведомства Хайко Мааса сообщила, что в ходе сессии КМСЕ в Хельсинки была достигнута договоренность , согласно которой Россия останется в ПАСЕ.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × четыре =