Кудрин назвал условие для отсрочки повышения НДС

Россия могла бы отложить увеличение ставки НДС на шесть лет, выбрав изменение бюджетного правила. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на парламентских чтениях в Госдуме.
Кудрин назвал условие для отсрочки повышения НДС

Фото: РИА Новости

В понедельник там обсуждаются подготовленные Минфином «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 — 2021 годы».

«Ненефтегазовый дефицит в период кризиса достиг 12—13% ВВП, а до 2016 года всегда превышал 9%. И сейчас мы хотим уйти на 3% ВВП вниз. Это в целом обоснованно, но сам шаг такого резкого уменьшения мне кажется слишком жесткий. Можно более плавно уходить на эти цели в ближайшие годы. Бюджетное правило, которое сейчас базируется на 40 долларах за баррель, сделать мягче — 45 долларов за баррель. Но тогда нам не пришлось бы сейчас повышать НДС. Впоследствии, когда-то позже, с учетом названных тенденций в экономике нам НДС пришлось бы повышать. Но то что мы могли бы отложить это повышение на шесть лет — я в этом совершенно уверен», — отметил Кудрин.

Ранее на слушаниях в Госдуме первый вице-премьер Антон Силуанов подтвердил, что правительство готово поднять ставку НДС с 18% до 20%.

«Это даст бюджету более 600 миллиардов рублей в год», — пояснил он.

Источник: finance.rambler.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три − 1 =