Козак рассказал об авторе идеи федерализации Молдавии

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что Демократическая партия Молдовы (ДПМ) сама предложила урегулирование конфликта в Приднестровье на основе федерализации страны. Об этом сообщил «Коммерсант» в понедельник, 10 июня.

По словам Козака, который является спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией, руководитель ДПМ Владимир Плахотнюк предлагал федерализацию наряду с радикальной сменой внешнеполитического курса Кишинева с переориентацией на Москву.

«Тема урегулирования приднестровского конфликта, тем более федерализации Молдовы, (Россией – ред.) ни с кем из политических партий не обсуждалась. Очевидно, что в нынешних условиях это вредно и бессмысленно», — цитирует издание Козака.

Он призвал президента Молдавии Игоря Додона не рассматривать никакие тайные предложения.

Молдавский парламент после выборов 24 февраля пытался сформировать правящую коалицию и правительство, и только 8 июня поддерживающие Додона cоциалисты договорились с блоком Acum выступить против контролировавшей прежний парламент и кабинет министров ДПМ. Спикером парламента была избрана лидер социалистов Зинаида Гречаный, а правительство возглавила Майя Санду — председатель Партии действия и cолидарности, входящей в блок Acum.

8 июня парламент Молдавии принял декларацию о том, что республика — «захваченное государство». В тексте декларации говорится, что гоcударственные и правовые органы cтраны захвачены, граждане республики страдают от коррупции и тотального контроля над судебной системой, который осуществляют местные олигархи.

Додон раcценил это как попытку узурпации власти.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 4 =