Костин раскритиковал проект о запрете госбанкам покупать частные

Костин раскритиковал проект о запрете госбанкам покупать частные

Среди госбанков ВТБ — наиболее активный в вопросе приобретения частных. В 2018 году он приобрел банк «Возрождение» с сильными позициями в Подмосковье, Саровбизнесбанк — один из ведущих банков Нижегородской области, а также крупнейший частный банк Тюменской области — Запсибкомбанк.

Рост доли государства в банковском секторе ускорился после того, как ЦБ в 2017 году санировал «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. По оценке Fitch, доля госбанков в активах российской банковской системы составляет 67%. Общая доля банков с госучастием на рынке обслуживания частных лиц достигает около 70%, на рынке обслуживания юрлиц — 73%, говорил ранее президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

Ситуация с госбанками в ближайшее время может ухудшиться, заявил на съезде банковской ассоциации зампред Альфа-банка Владимир Сенин. «В ближайшей перспективе мощным драйвером станет проектное кредитование в жилищном строительстве. По оценкам «Дом.РФ», объем кредитов здесь станет 8,3 трлн руб. При этом с учетом складывающегося регулирования до 90% планируемого объема намерены получить несколько госбанков. Легко подсчитать, что при успешной реализации этого проекта доля госбанков в системе превысит 80%», — сказал он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгения Чернышова, Павел Казарновский

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + 11 =