Константинополь снял анафему с глав двух неканонических церквей Украины

Константинопольский патриархат объявил о снятии анафемы с глав двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви — Филарета Денисенко и архиепископа Макария Малетича соответственно, сообщил представитель Константинополя по итогам трехдневного синода.

Накануне раскола: что потеряют верующие из-за действий Константинополя

Эксперты — о возможных последствиях предоставления автокефалии Украине

«Принято решение, что в свое время анафема была оглашена по недостаточному количеству причин, по некоторым политическим соображениям. Поэтому решением синода они были возвращены в каноническое поле», — приводит его слова ТАСС 11 октября.

В свою очередь, Василий Анисимов, глава пресс-службы Украинской православной церкви (УПЦ, единственная признанная канонической церковь на Украние. — Ред.), заявил об отсутствии у них информации по данному решению.

Он также не подтвердил сообщения о том, что Константинополь признал незаконной передачу Киевской митрополии Московскому патриархату в 1686 году. Анисимов назвал такой возможный шаг бредом. «Это очень особенное решение было бы», — приводит его слова «РИА Новости».

О том, что снятие Константинополем анафемы с Филарета и не только является незаконным решением, в беседе с «Известиями» завил глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Дмитрий Смирнов. Он отметил, что таким правом обладает только тот, кто принимал соответствующие меры, то есть Русская православная церковь.

«Представьте, футболист Кокорин взял бы и снял с себя обвинения. И пошел домой. Это из этой же серии <…> Это такое же самозванство, как награждать себя какими-то прерогативами, как и сам поступок Мишки Денисенко (Филарет. — Ред.), когда он сам себя объявил патриархом. Это и мы с вами можем: в выходные я буду патриархом, а в будни вы», — сказал он.

По словам Смирнова, решение Константинопольского патриархата ни для кого, кроме их епархии Канады и Америки, не имеет значения. Однако он предостерег, что этим решением и искусственно созданным документом могут воспользоваться для того, чтобы начать отбирать храмы, а это может привести к столкновению церквей.

В октябре 1990 года Украинской православной церкви был предоставлен статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви (РПЦ). В 1992 году митрополит Филарет потребовал для УПЦ автокефалии. Не получив на это согласия, он, вопреки клятве сохранять церковное единство на Украине, создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. Спустя пять лет РПЦ отлучила Филарета от церкви и предала анафеме.

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для создания в стране единой поместной церкви. Позже, в сентябре, Константинопольская православная церковь назначила своими экзархами в Киеве архиепископов из США и Канады в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине. В Московском патриархате назвали это решение вторжением и заявили о прекращении участия в структурах под председательством Константинополя.

В настоящее время на Украине действует три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ), а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × пять =