Количество претендентов на пост премьера Великобритании увеличилось до 13

Количество претендентов на пост премьер-министра Великобритании возросло до 13 после того, как о своих притязаниях заявил депутат-консерватор и бывший замминистра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Сэм Джима. Об этом в воскресенье, 2 июня, пишет The Guardian.

Тупиковая ветвь власти: к чему приведет уход Терезы Мэй в отставку

Среди возможных последствий — второй референдум о Brexit и досрочные выборы в парламент

«Я вступаю в гонку за пост нового лидера консерваторов и премьер-министра, чтобы расширить спектр представленных в ней позиций. Как было отмечено, кандидатов на пост премьер-министра много, однако высказываемые ими мнения по вопросу о Brexit не отличаются разнообразием», — сказал Джима.

Консерватор выступает за то, чтобы провести повторный референдум по Brexit и является единственным из тори, который поддерживает эту идею.

Согласны данным The Guardian, до этого решение об участии за пост премьер-министра и председателя партии консерваторов объявили 12 политиков. Это в том числе считающийся фаворитом бывший глава британского МИД Борис Джонсон и действующий Джереми Хант, министр по вопросам Brexit Доминик Рааб и глава МВД королевства Саджид Джавид.

24 мая Мэй со слезами на глазах назвала дату своей отставки — 7 июня. По словам Мэй, больше всего она жалеет о том, что не смогла довести до конца процедуру выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.

Британские парламентарии уже трижды блокировали соглашение Мэй по Brexit. Сам выход из ЕС должен был состояться 29 марта, однако из-за неудачных голосований его пришлось перенести на 31 октября 2019 года.

23 июня 2016 года на референдуме почти 17,5 млн (51,89%) британцев высказались за выход своей страны из состава ЕС. Переговоры между Лондоном и Брюсселем продолжаются с июня 2017 года.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре − три =