Климкин обвинил Россию в «показном цинизме»

Глава МИДа Украины Павел Климкин обвинил Россию в «показном цинизме» из-за следствия над украинскими моряками, задержанными в Керченском проливе во время провокационного нарушения морской границы РФ.

Море-то какое: зачем Украине новый штурм Керченского пролива

Киев рассчитывает на помощь НАТО

«Когда весь мир требует освободить украинских моряков, продолжать их арест — это даже не дерзость, это показной цинизм. Это неуважение ко всему миру. Уже почти пять месяцев Россия сознательно задерживает процесс», — написал он в Facebook.

При этом Климкин пообещал «не оставить поведение России безнаказанным». Для этого, по его словам, Киев задействует все имеющиеся международно-правовые механизмы.

16 апреля стало известно, что Украина хочет добиться освобождения своих моряков через Международный трибунал по морскому праву.

МИД РФ отметил, что юрисдикция Конвенции ООН по морскому праву 1982 года в отношении инцидента в Керченском проливе не распространяется.

Кроме того, ведомство подчеркнуло, что международные суды не должны мешать уголовному процессу, а Киеву следует начать переговоры.

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины вторглись в территориальные воды России в Черном море. На требования погранслужбы ФСБ остановиться они не отреагировали и были задержаны силой.

При обыске на кораблях правоохранители обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Украинские моряки моряки были арестованы за нарушение госграницы. В Москве инцидент назвали намеренной провокацией.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × пять =