Китай назвал взаимную отмену пошлин важным условием соглашения с США

Взаимное снятие таможенных тарифов Китая и США, введенных друг против друга, является важным условием заключения торгового соглашения. Об этом 7 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя министерства коммерции КНР Гао Фэна.

«Если стороны достигнут первого этапа заключения сделки, они должны в соответствии с условиями соглашения синхронно, пропорционально отменить уже введенные (друг против друга. — Ред.) таможенные пошлины», — заявил Гао Фэн в ходе брифинга в четверг, добавив, что это является важным условием для торгового соглашения.

По его словам, введение пошлин лишь усугубляет торговую войну.

«Торговая война закончится тогда, когда все тарифы будут сняты. Что касается того, какая доля пошлин будет снята, мы узнаем это из первого этапа торговой сделки», — приводит агентство слова представителя министерства.

Сыграть в долгий ящик: глобальную торговую войну опять заморозили

Сделка между Китаем и США является, судя по всему, сугубо временной

На вопрос журналистов о том, когда и где именно будет подписан первый этап сделки между странами, он ответил, что торговое ведомство пока не располагает деталями.

1 ноября сообщалось, что США и Китай в ходе телефонных переговоров пришли к компромиссу по основным вопросам торгового соглашения. В министерстве торговли КНР отметили, что стороны провели «серьезные и конструктивные дискуссии» по основным коммерческим вопросам и обсудили договоренности о следующей консультации.

14 октября президент США Дональд Трамп заявил, что Китай уже начал выполнять условия торговой сделки, по которой страны достигли договоренностей, и приступил к закупкам американской сельхозпродукции. Одним из ее условий было именно то, чтобы стороны не ждали подписания соглашения около трех-четырех недель, а сразу приступили к закупкам.

Очередной раунд торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином состоялся 10 и 11 октября. По их итогам стороны договорились отложить введение пошлин на китайские товары, ввозимые в США, до 15 октября.

11 октября появилась информация о том, что торговая война между странами может быть приостановлена. Отмечалось, что в рамках соглашения Китай пойдет на некоторые уступки в сфере сельского хозяйства, а США предоставят ряд тарифных льгот.

Торговое противостояние между Китаем и США длится с июля 2018 года. Тогда Вашингтон ввел пошлины в 25% на импорт 818 видов китайских товаров общим объемом $34 млрд в год, Пекин, в свою очередь, принял зеркальные меры.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 + четыре =