Киевский политолог призвал Россию выдвинуть Украине жесткие требования

России следует сформулировать к Украине жесткие требования, невыполнение которых повлечет серьезные последствия. Об этом в интервью газете «Взгляд.ру» заявил киевский политолог Михаил Погребинский, комментируя ситуацию с «вытеснением русского языка».

Работа языком: на Украине появился «смотрящий» за мовой

Языковой омбудсмен будет надзирать и наказывать

По его словам, президент Украины Владимир Зеленский причастен к данной проблеме, продолжая курс, который начался еще при Леониде Кучме. Погребинский отметил, что России следует формулировать жесткие требования, которые представляли бы серьезные последствия для украинской власти и экономике.

Также политолог посоветовал подключить к решению вопроса европейские институты, в том числе суд по правам человека. Также Погребинский отметил, что на выборах президента Украины голосовал за Владимира Зеленского, но тогда не знал, чем обернется для страны правление данного лидера.

16 января Верховная рада Украины приняла законопроект «О полном общем среднем образовании». Согласно проекту, лица, принадлежащие к нацменьшинствам, языки которых не являются официальными языками Евросоюза (ЕС), получают в государственных, коммунальных или корпоративных образовательных учреждениях базовое и профильное среднее образование на государственном языке. Официальными в Евросоюзе признаны 23 языка. Русский не входит в их число.

23 января сообщалось, что делегация от России поднимет на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вопрос о нарушении прав русскоязычного населения Украины.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × три =