Киев призвал Вену не раздувать скандал из-за австрийского журналиста

Киев призвал Вену не раздувать скандал из-за решения украинских властей запретить въезд в страну австрийскому журналисту Кристиану Вершютцу.

Газета по-киевски: российских журналистов не пустят на Украину

Многие корреспонденты из РФ попадут под ограничения во время президентских выборов 31 марта

По словам представителя МИД Украины Екатерина Зеленко, данная ситуация никак не связана с нарушением прав представителей СМИ и не может считаться вызовом для отношений двух стран.

«Это исключительно последствие неуважительного отношения к украинскому законодательству. В этой связи мы призываем австрийскую сторону снизить градус риторики», — цитирует дипломата «Интерфакс».

Зеленко выразила надежду на то, что двум странам удастся выстроить плодотворный диалог. При этом она обратила внимание на взаимоотношения Австрии и России, которые «заметно контрастируют с риторикой ЕС» в отношении Москвы и болезненно воспринимаются на Украине.

В конце декабря прошлого года журналист австрийской телерадиокомпании ORF на Украине Кристиан Вершюц призвал Вену повлиять на Киев в связи с нападками украинских радикалов на представителей СМИ. Он заявил, что опасается за свою жизнь в связи с давлением, которое ультранационалистические группы оказывают на прессу в этой стране.

7 марта Вершюцу запретили въезд на Украину сроком на один год. Киев обвинил его в нарушении государственной границы, антиукраинской пропаганде и оправдании присоединения Крыма к России. МИД Австрии осудил действия украинских властей, назвав данную ситуацию актом цензуры, неприемлемым для европейской страны. В этой связи ведомство вызвало на беседу посла Украины в Вене Александра Щербу.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + 15 =