Киев понадеялся на использование «Газпромом» украинских ПХГ

Российский «Газпром» в будущем может вернуться к использованию украинских подземных хранилищ газа. Об этом в четверг, 9 января, заявил генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

В оба газа: что даст России запуск газопровода «Турецкий поток»

Новый маршрут поставки голубого топлива может оказаться выгоднее украинского

По его словам, такая надежда появилась в связи с прогрессом в отношениях с российской компанией. «Однозначно коммерческий интерес «Газпрома» к этим мощностям есть», — цитирует топ-менеджера ТАСС.

Он отметил, что «Нафтогаз» предлагает конкурентный тариф на хранение газа. «Если все политические составляющие убрать, то можно начинать работать и в этом направлении», — пояснил Макогон.

Управленец добавил, что в настоящее время мощности украинской газотранспортной системы забронированы только «Газпромом».

Ранее в четверг Макогон оценил потери Украины от запуска газопровода «Турецкий поток». Киев, по его словам, будет недополучать порядка $450 млн ежегодно.

8 января в центре «Халич» в Стамбуле президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган официально открыли газопровод «Турецкий поток». Российский газ через «Турецкий поток» с 1 января уже начали получать в Болгарии, а с 5 января — в Республике Северная Македония и Греции.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × два =