Храм канонической УПЦ в Житомирской области Украины захватили радикалы

Радикально настроенные лица захватили Свято-Николаевский храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в селе Ворсовка Житомирской области, сообщил 14 января местный протоиерей Павел Линник.

Томос без мира: что означает предоставление автокефалии Украине

Теперь каждая поместная церковь должна определиться, на чьей она стороне, считают в РПЦ

«Были привезены неизвестные люди, которые угрожали всем прихожанам и священникам. <…> Господь всем судья. Вот как строится Стамбульский патриархат на Украине, делайте выводы», — написал священнослужитель в соцсети Facebook.

По мнению протоиерея, к организации захвата был причастен председатель Малинской ячейки радикально-националистического Всеукраинского объединения «Свобода», а также сельский глава.

Аналогичный инцидент произошел накануне, 13 января в селе Красноволя Волынской области Украины. Представители так называемой Православной церкви на Украине (ПЦУ), созданной на базе двух раскольнических организаций, захватили храм канонической УПЦ и не пропустили туда настоятеля Свято-Михайловской общины протоиерея Андрея Геналюка вместе с верующими.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии новой церкви на Украине, созданной на основе двух неканонических церквей. В Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 + десять =