Капитан украинского судна Новицкий оштрафован и освобожден от наказания

Балаклавский районный суд Севастополя 14 июня оштрафовал обвиняемого в незаконном промысле рыбы у берегов Крыма капитана украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого на 550 тыс. руб. С учетом того, что моряк полгода провел в СИЗО, выплата штрафа была отменена, сообщает РЕН ТВ.

Обменный маневр: российские моряки вернулись из украинского плена

Киев продолжает удерживать капитана сейнера «Норд»

«Признать виновным (…) назначить наказание в виде определенной суммы 550 тыс. рублей», — огласила вердикт судья Светлана Орлова. Поскольку капитан находился под подпиской о невыезде, то автоматически он был отпущен.

В мае 2018 года украинское судно «ЯМК-0041» было задержано за незаконный промысел рыбы у западного побережья Крыма. Корабль был арестован, в отношении капитана возбудили уголовное дело о незаконной добыче водных биологических ресурсов. Ему грозило до пяти лет тюрьмы.

В ноябре 2018 года омбудсмен Людмила Лубина предложила обменять Новицкого на удерживаемого на Украине капитана крымского рыболовецкого корабля «Норд» Владимира Горбенко. Через месяц Новицкий был отпущен судом из СИЗО под подписку о невыезде. После этого сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева сообщила о ведущихся переговорах по его обмену на Горбенко.

В конце декабря 2018 года адвокат Горбенко заявил, что его подзащитный пропал без вести на Украине. В феврале 2019 года мать Горбенко заявила, что сыну удалось вернуться домой в Керчь. Уголовное дело в его отношении на Украине не закрыто.

Российский сейнер «Норд» был задержан украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в Азовском море. У экипажа изъяли российские паспорта. Крымским морякам выдали протоколы о попытке пересечь границу «по несоответствующим документам».

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 + четырнадцать =