Кабмин создаст из СМП мультимодальный цифровой логистический коридор

Правительство работает над созданием условий для развития Северного морского пути (СМП), заявил вице–премьер Максим Акимов в ходе выступления на сессии «Северный морской путь — ключ к развитию российской Арктики» в рамках Международного арктического форума.

Холодный расчет: Россия наращивает влияние в Арктике

Признание части шельфа территорией РФ и расширение ее на 1,2 млн кв. км ускорят развитие региона

По словам Акимова, советская отметка по перевозке грузов в 6 млн т давно позади. «Мы уверенно вышли на 20 млн т», — цитирует его во вторник, 9 апреля, ТАСС. Правительство будет двигаться дальше, решая поставленную в указе президента задачу.

«Мы видим СМП прежде всего как современный мультимодальный цифровой логистический коридор», — поделился планами вице-премьер. Грузовая база пути — это грузы «Газпрома», «Роснефти», привлечение транзитных грузов.

Грузопоток в 80 млн т реальная цель, подчеркнул Акимов. Для ее достижения требуется развитие разных видов транспорта, что предусмотрено комплексным планом модернизации и расширении магистральной инфраструктуры до 2024 года.

V Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» проходит в Санкт-Петербурге 9 и 10 апреля. Главная тема мероприятия — «Арктика. Океан возможностей». Деловая программа разделена на три основных глобальных направления: треки «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие».

Ранее в апреле сообщалось, что на форуме обсудят особенности строительства в условиях вечной мерзлоты. Состоится дискуссия «Строительство на Севере: долговечность и надежность», в рамках которой будут проработаны масштабные проекты по модернизации и реконструкции социальной, промышленной, жилищной, транспортной и иной инфраструктуры российской Арктики.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать − 19 =