Источник назвал возможного кандидата на пост главы Минэкономразвития

Новым министром экономического развития может стать замглавы экспертного управления при президенте Леонид Осипов, рассказал «Известиям» в воскресенье, 19 января, высокопоставленный федеральный чиновник.

Технократный рост: каких преобразований ждут от кабмина Мишустина

Новый российский премьер призван возвести в абсолют «цифру» и наладить исполнение нацпроектов

Крайне вероятной его кандидатуру назвали также источник в Совете Федерации и близкий к правительству собеседник. Сам Леонид Осипов на просьбу «Известий» подтвердить назначение предложил подождать. «Не готов пока комментировать, давайте дождемся новостей официальных», — сказал он.

По словам высокопоставленного чиновника, Осипов — человек из команды помощника президента России Андрея Белоусова. Его назначение главой Минэка связано с переходом последнего на пост первого вице-премьера, пояснил источник. О том, что Белоусов займет новую должность в кабмине, ранее сообщали не только близкие к правительству собеседники «Известий», но и источники других СМИ.

Официальный представитель Белоусова отказался от комментариев. Пресс-секретарь и.о. главы Минэкономразвития Максима Орешкина заявил «Известиям», что ему неизвестно о «такой кандидатуре» на пост руководителя ведомства. Сам и.о. главы МЭР отказался разговаривать с «Известиями».

Источники «Известий» положительно характеризуют Леонида Осипова и его нынешнее место работы: отмечается, что он умеет сопрягать макроэкономику и конкретные знания про отдельные проекты и заводы.

«Экспертное управление — это группа профессионалов и выстроенные отношения с бизнесом вовне. Это позволило создать на небольших кадровых ресурсах довольно мощную структуру», — рассказал собеседник издания.

Как писали ранее «Известия», в 2018 году Леонида Осипова прочили на место замглавы аппарата правительства после перевода Андрея Слепнева с этой позиции на место руководителя РЭЦ.

«Если Андрей Белоусов действительно станет первым вице-премьером, то вполне логично, что он будет рекомендовать людей, которых он знает и с которыми работал», — сказал «Известиям» глава общественной организации «Опора России» Александр Калинин.

Леонида Осипова он назвал высоким профессионалом, неравнодушным к возникающим проблемам малого бизнеса. В частности, по словам Калинина, замглавы экспертного управления в значительной степени помог урегулировать ситуацию, когда в 2018–2019 годах МСП испытывал резкий дефицит вагонов, причем на фоне роста тарифов на грузоперевозку.

При этом два правительственных источника «Известий» и собеседник, знакомый с ситуацией, отметили, что и.о. первого вице-премьера Антон Силуанов останется главой Минфина, но может покинуть позицию первого замглавы кабмина. Представители Силуанова комментировать возможные кадровые перестановки не стали.

По словам собеседников издания, видение действующего первого вице-премьера и Андрея Белоусова на методы развития экономики не совпадают, но расставаться с Силуановым не готовы, поскольку он «идеальный руководитель Минфина».

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + 4 =