Иран в 10 раз увеличил производство низкообогащенного урана

Тегеран запустил 30 новых центрифуг для обогащения урана, значительно увеличив производство низкообогащенного урана на своих производствах. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии исламской республики Али Акбар Салехи.

ЕС рубят, щепки летят: Евросоюз сократил до минимума полеты в Иран

США подтвердили, что могут ввести санкции против авиаперевозчиков за сотрудничество с Тегераном

Как в понедельник, 4 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Джазира», оборудование для обогащения урана усовершенствовано. По словам Салехи, за последние два месяца объем производства вырос в Иране в десять раз.

«Мы не собирались предпринимать такие шаги», — подчеркнул он. На подобные действия Тегеран вынудила «ошибочная политика Вашингтона», объяснил Салехи.

В сентябре официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что страна оставляет за собой право действовать в ответ на несоблюдение Европой условий ядерной сделки (Совместного всеобъемлющего плана действий — СВПД).

В августе страны Евросоюза поддержали предложение президента Франции Эммануэля Макрона смягчить санкции в отношении исламской республики либо обеспечить механизм компенсации в обмен на полное соблюдение Тегераном ядерной сделки.

СВПД по ядерной программе Тегерана был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией летом 2015 года. Иран отказался от дальнейшего развития ядерной программы страны в обмен на снятие санкций.

В мае 2018 года США обвинили Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия и объявили о намерении выйти из СВПД. Вашингтон неоднократно вводил в действие старые санкции и объявлял о новых мерах против Тегерана.

Иранские власти категорически отвергали обвинения. Через год президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке выполнения части обязательств.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 + 19 =