Иран назвал причину атаки на украинский самолет

Иранские военные приняли украинский Boeing 737 за вражеский самолет, так как ожидали ответа США на обстрел военных баз в Ираке, об этом 11 января говорится в заявлении Тегерана.

Багдаду неспокойно: перерастет ли конфликт Ирана и США в прокси-войну

Основными плацдармами противостояния двух держав могут стать Ирак и Ливан

Отмечается, что вылетевший из тегеранского аэропорта имени Имама Хомейни лайнер, двигался на небольшой высоте и совершил разворот к важному военному объекту, из-за чего был принят за вражескую цель, пишет ТАСС.

«В связи с угрозами преступного президента и военного командования США поразить множество целей в Иране и с учетом беспрецедентной воздушной активность в регионе, вооруженные силы страны для ответа на возможные угрозы были приведены в высшую боевую готовность», – говорится в сообщении Генштаба ВС Ирана.

Ранее в субботу глава МИД Ирана Джавад Зариф подтвердил, что иранские военные по ошибке сбили самолет Международных авиалиний Украины. Причиной он называл человеческий фактор. Министр выразил глубокие соболезнования родственникам погибших и принес извинения. По его словам, инцидент стал результатом «кризиса в регионе, вызванного действиями США».

Соболезнования выразил и президента Ирана Хасан Роухани. Он пообещал расследовать обстоятельства «непростительной ошибки».

Boeing 737 потерпел потерпел крушение 8 января через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. На борту находились 176 человек, среди которых граждане Ирана, Канады, Великобритании, Украины, Германии и Афганистана.

В качестве причин катастрофы рассматривались теракт, технические неполадки и попадание ракеты.

За несколько часов до вылета самолета иранские военные атаковали базы США в Ираке в ответ на убийство американскими ВВС генерала Касема Сулеймани.

9 января американские СМИ, а также премьер-министры Канады и Великобритании заявили, что иранская ракета земля-воздух могла случайно попасть в лайнер.

Изначально Иран это версию опроверг. Позже в Сети распространилось видео, на котором предположительно ракета попадает в украинский самолет.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × четыре =