Инфекционист предупредила об опасности купания в фонтанах

Купание в фонтанах может принести вред здоровью. Такое мнение высказала в четверг, 6 июня, врач-инфекционист клинической больницы № 1 София Русанова.

Фонтаны с чашей, в которых вода циркулирует по замкнутой системе и стоит на жаре, крайне опасна, заявила Русанова. «Представьте себе: стоячая вода. Она от температуры воздуха, которая летом немаленькая, портится еще больше: там все цветет, гниет и пахнет, а патогенная микрофлора развивается в теплой воде в геометрической прогрессии», — цитирует специалиста сайт aif.ru.

В воде грязь найдет: купающихся обезопасит плавучий анализатор

Российская разработка отследит уровень загрязнения водоемов в режиме реального времени

По словам Русановой, именно фонтаны с чашей предпочитают люди без определенного места жительства и собаки. Они здесь купаются, стирают одежду, в результате чего в воду попадают мириады вирусов и бактерий.

Последствия пребывания в такой воде могут быть крайне тяжелыми. «В первую очередь купание в фонтане чревато кишечными инфекциями, во вторую — глистными инвазиями. Если говорить про кожные заболевания, то в воду могут попасть стафилококки и стрептококки, которые облюбовывают открытые ранки и задерживают процессы регенерации», — рассказала инфекционист.

Специалисты считают, что сухие фонтаны, в которых накопительной чаши нет, а струи бьют из-под земли, более безопасны. Проточная вода падает на землю и стекает через щели по отводящим каналам в специальный накопитель, где проходит процедуру очищения, а затем опять выпускается наверх.

Однако купание даже в таком фонтане считает негигиеничным.«Если же купание состоялось, надо обязательно помыться под проточной водой с применением какого-нибудь моющего средства для тела: мыла, геля и т. д.», — советует Русанова. Она добавила, что воду из фонтанов ни в коем случае нельзя глотать.

30 мая неизвестные залили антифриз в фонтан возле монумента «Мать — Россия» в Калининграде. Власти Калининграда ищут вандалов. Фонтан отключили и прочистили систему.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + 7 =