Гуайдо надеется получить доступ к $500 млн благодаря санкциям США

Международное давление и внутренние проблемы Венесуэлы заставят действующего президента Николаса Мадуро уйти в отставку, надеется лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом. «Я думаю, что смена [власти] произойдет мирным и конституционным путем», – сказал Гуайдо в интервью The Wall Street Journal.

По словам Гуайдо, его временная администрация сможет немедленно получить доступ к венесуэльским активам минимум на $500 млн благодаря действиям поддержавших его США. Гуайдо ожидает, что эта цифра возрастет, когда другие страны присоединятся к санкциям против венесуэльских госкомпаний.

В понедельник Вашингтон ввел санкций против нефтяной госкомпании PDVSA, заморозив ее активы в США на $7 млрд и обязав американские компании, покупающие венесуэльскую нефть, пересылать деньги на заблокированный счет. Экспорт нефти обеспечивает Венесуэле 95% притока твердой валюты, причем доллары она получает в основном от США, поскольку поставки в Китай и Россию идут в счет оплаты кредитов.

Оппозиции по-прежнему необходимо убедить встать на свою сторону военных, которые сохраняют лояльность режиму Мадуро. Она предлагает им амнистию, однако высшие чины армии в последние дни заявляли о поддержке Мадуро, а сам он в воскресенье участвовал в показательных стрельбах и учениях. Тем не менее, Гуайдо считает, что военные недолго будут поддерживать Мадуро, поскольку у большинства из них семьи сталкиваются с такими же материальными проблемами, как и остальное население.

При этом Гуайдо отрицает, что он ведет переговоры с военачальниками. «Это не переговоры, а требования», – сказал он WSJ. Ранее в интервью The Washington Post Гуайдо говорил, что оппозиция пытается убедить чиновников перейти на ее сторону. «Мы вели переговоры с правительственными чиновниками, гражданскими и военными, – рассказал он. – Это очень деликатный вопрос, связанный с личной безопасностью. Мы встречаемся с ними, но осторожно».

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три + 15 =