Грузинские оппозиционеры пригрозили протестами в случае приезда Лаврова

Грузинские оппозиционеры пригрозили массовыми протестами в случае приезда главы МИД России Сергея Лаврова на министерскую встречу Совета Европы, которая пройдет в Тбилиси в мае. Они пообещали устроить еще более массовые акции, чем в июне 2019 года.

Не так сели: оппозиция в Грузии взбунтовалась из-за депутата Госдумы

При штурме парламента в Тбилиси пострадали десятки человек

Одна из руководителей Единого национального движения (ЕНД) Хатия Деканоидзе заявила, что Лавров неоднократно нарушил грузинский закон «Об оккупации», посещая Абхазию без согласования с Тбилиси. По уголовному кодексу страны, за незаконный переход границы на абхазском и осетинском участках» грозит наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы, пишет «Коммерсант».

Член парламента от ЕНД Роман Гоциридзе, говоря о летних беспорядках в Тбилиси, назвал действия правящей партии «Грузинская мечта», которая согласовала приезд российских политиков, безответственными, и заявил, что аналогичный прием ждет и Лаврова.

Депутат от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Серго Ратиани отметил, что оппозиционерам даже не придется собирать людей на митинги в случае визита российского министра. По его словам, выход на улицы будет «естественной реакцией».

Визит Лаврова на встречу в Тбилиси пока не подтвержден. РФ и Грузия прекратили дипотношения после конфликта 2008 года. С того момента российские политики такого уровня не посещали страну. Контакты между двумя странами осуществляются через секцию интересов при посольстве Швейцарии.

В конце июня в Тбилиси начались массовые беспорядки из-за того, что во время сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российского делегата Сергея Гаврилова, согласно протоколу, усадили в кресло спикера парламента Грузии. Инцидент возмутил оппозицию, которая организовала в столице митинги. Из-за небезопасной обстановки Москва с 8 июля на неопределенный срок запретила авиасообщение с Грузией.

28 сентября президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Грузия должна попробовать вести диалог с Россией и не быть замкнутой в себе. По ее мнению, необходимо, чтобы Грузия использовала дипломатический путь решения вопросов с РФ.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 5 =