Госдума рассмотрит законопроект о запрете передачи Курил Японии

На рассмотрение Госдумы внесли законопроект «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии», запрещающий передачу Курильских островов. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Автор инициативы — депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Два плюс два: Япония предложила поделить Курилы по-советски

В Москве рассмотрят инициативу Синдзо Абэ о проработке мирного договора на основе декларации 1956 года

В тексте законопроекта говорится, что Курилы принадлежат в России по итогам Второй мировой войны на основании трех документов: Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, мирного договора с Японией от 8 сентября 1951 года, в котором Токио отказывается «от всех прав, правооснований и претензий» на острова.

В связи с этим депутат предлагает не ратифицировать, не публиковать, не вводить в действие и не применять правовые акты, содержащие положения об отторжении территории этих островов. 

Как пояснил Иванов, законопроект был разработан в связи с принятием японским парламентом поправок к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий», в которых зафиксирована принадлежность четырех Курильских островов Японии и поставлена задача «прилагать максимальные усилия» для их возвращения. 

Россия и Япония по итогам Второй мировой войны не подписали мирный договор. Препятствием для этого стал вопрос о принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды, которые по окончании войны были включены в состав Советского Союза. Москва считает, что оснований для территориальных претензий со стороны Токио нет.

В середине ноября 2018 года состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синздо Абэ. Лидеры согласились вернуться к обсуждению вопроса о мирном договоре на основе положений декларации 1956 года, согласно которой Москва готова в качестве жеста доброй воли после заключения договора передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых территорий Малой Курильской гряды.

Позднее Синдзо Абэ пообещал сделать все возможное, чтобы завершить переговоры с Москвой о заключении мирного договора, а также отметил, что в 2019 году произойдет поворотный момент в истории территориальных разногласий между странами.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 4 =