Госдума приняла закон о запрете рекламы психоактивных веществ

Российская Госдума 17 апреля приняла закон о запрете рекламировать психоактивные вещества и распространять в СМИ и интернете информацию о методах изготовления и использования таких веществ, сообщается на сайте Думы.

Добавки не надо: Роспотребнадзор призывает запретить похожие на лекарства БАДы

С прилавков могут исчезнуть до 20% наименований

Поправки будут внесены в федеральные законы «О средствах массовой информации» и «О рекламе». Согласно проекту закона, запрещается распространять в СМИ и интернете сведения о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также о способах и местах культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Также вводится запрет на пропаганду каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств и психотропных веществ. Законопроектом, помимо этого, также предлагалось запретить рекламу новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Авторы законопроекта сообщили, ссылаясь на данные МВД России, что за 2017 год было рассмотрено свыше 47 тыс. электронных запросов, поступивших из Роскомнадзора, по которым принято более 20,5 тыс. решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, распространяющим запрещенную информацию о наркотиках. Отмечается, что из незаконного оборота изъято около 2 тонн различных видов наркотиков.

23 ноября 2018 года директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов рассказал, что уровень производства и оборота наркотиков в мире значительно вырос и побил все прежние рекорды, в частности, речь идет обо всех известных видах наркотических средств: кокаин, героин, опиум, новые психоактивные вещества и синтетические наркотики.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + 16 =